De la quinoa dans notre jardin...
La quinoa une graine très riche en protéines très appréciée des végétariens. Sans gluten, c'est une bonne alternative pour ceux qui veulent aussi éviter le blé.
La quinoa s'est fait surtout connaître en France par le commerce équitable, et cette graine, nourriture de base des Incas, a été victime de son succès. Certains ont donc commencé à la cultiver en Europe.
Si vous avez un bout de jardin, vous pouvez aussi essayer !
Procédez comme avec les tomates : semez en pots et repiquez au printemps lorsque le plant atteint environ 50cm de hauteur.
Lorsque les graines se détachent de l'inflorescence, c'est le moment de récolter. Coupez les tiges et faites les sécher en les suspendant la tête en bas.
Une fois séchées, il faudra battre les graines dans une bassine et les passer dans un tamis de jardinier pour séparer les grains des tiges, feuilles, etc.
Pour consommer la quinoa, rincez abondamment pour enlever la saponine qui la rend très amère. Lorsque çà ne mousse plus, c'est qu'elle a été rincée suffisamment . Vous pourrez ensuite la cuisiner comme du riz !