stop au gaspillage alimentaire

Gaspillage alimentaire : 1/3 de la nourriture jetée ! 

1,3 milliard de tonnes de nourriture sont jetées chaque année. cela représente environ un tiers de la production totale de denrées alimentaires destinées à la consommation humaine. Une étude récente indique que 43% seulement des produits cultivés mondialement dans un but alimentaire sont directement consommés par les humains.

Le gaspillage alimentaire des pays riches représente quasiment autant de nourriture (222 millions de tonnes) que toute la production alimentaire nette de l’Afrique subsaharienne (230 millions de tonnes).

Les différents types de gaspillage alimentaire

L’étude propose une différenciation des causes du gaspillage de nourriture : les pertes, le gaspillage...

Le coût énergétique du gaspillage alimentaire est énorme

L’alimentation est une des premières sources d’émission de gaz à effet de serre. Depuis la production jusqu’au traitement des déchets, le cycle de vie de la nourriture d’un Français moyen représente environ 20% du total de ses émissions quotidiennes.

Chaque tonne de gaspillage alimentaire évitable est responsable d’une émission de 4,5 tonnes d’équivalent CO2.

Le gaspillage d'eau

Consoglobe > lire l'article complet