lundi 28 avril 2014

Le fumier de bovins (de l'élevage industriel) potentiellement dangereux pour l'homme

Tous les risques mis en avant par les opposants aux 1000 vaches se confirment : risque d'usage immodéré d'antibiotiques dans l'élevage industriel, quatre-vingts gènes de bactéries résistants... Le fumier de bovins utilisé comme engrais pourrait représenter une menace pour la santé humaine à en croire une étude publiée par la société américaine de microbiologie (ACM) dans sa revue en ligne, mBio. "Ce que l'on savait déjà pour le lisier de porcs et les fientes de volailles, deux types d'élevage qui ont un... [Lire la suite]

jeudi 24 avril 2014

Comment les OGM favorisent la vente de pesticides

Contrairement à l'objectif visé, les OGM n'ont pas permis de réduire la quantité de pesticides utilisés aux Etats-Unis. C'est l'inverse qui est arrivé. C’était l’un des arguments majeurs en faveur de l’introduction des OGM aux Etats-Unis. Les plantes capables de résister à un insecticide devaient permettre aux agriculteurs de ne plus utiliser qu’un seul traitement phytosanitaire – par exemple le Roundup dans le cas des semences « Roundup ready » – et donc de réduire l’impact écologique de l’agriculture. Un... [Lire la suite]
jeudi 24 avril 2014

"Un empire dans mon assiette" : la stratégie de Nestlé démasquée

A travers un webdocumentaire dont « Terra eco » est partenaire, découvrez les coulisses de ce géant industriel en répondant à un quizz sur ses célèbres marques. Nestlé est le numéro un mondial de l’agroalimentaire. Dans les biberons de nos bambins, la gamelle de nos chiens, nos estomacs et notre imaginaire, il se fait une place de choix. Mais comment en est-il arrivé là ? Et par quelle stratégie parvient-il à garder sa place ? Ce webdocumentaire de Judith Rueff, coproduit par France Télévisions, Ligne 4 et Les Films d’Ici2... [Lire la suite]
jeudi 10 avril 2014

Pains au levain, vins naturels et fromages fermiers bientôt prohibés en France ?

Boulets aux pieds, habillés en bagnard, une cinquantaine de paysans se sont symboliquement rendus à la direction des douanes, à Lyon, le 4 avril. Dans leurs mains, des pains au levain, un plateau de fromages fabriqués avec un ferment de ferme, une bouteille de vin vinifié à partir de levures naturelles, un bidon de purin d’ortie... « La Loi sur les contrefaçons, adoptée en février 2014, qualifie de potentielles contrefaçons les produits que nous fabriquons à partir de matière vivante, souligne la Confédération paysanne... [Lire la suite]
dimanche 6 avril 2014

La Commission européenne veut lutter contre le vrai-faux bio...

La Commission européenne a proposé lundi de durcir le régime de certification de l'agriculture organique dans l'UE, pour mieux lutter contre le vrai-faux bio qui se développe face à une demande en hausse. L'exécutif européen entend à la fois mettre fin aux nombreuses dérogations qui menacent, selon elle, de priver de contenu le label bio dans l'UE, ouvrir le secteur aux petits producteurs souvent découragés par la lourdeur des actuelles procédures, doper les exportations et empêcher des importations n'ayant de bio que le nom...... [Lire la suite]
jeudi 3 avril 2014

Monsanto veut contrôler le business des abeilles

Ils n'ont pas encore trouvé comment se passer des abeilles. Si jamais Monsanto le trouvait, il synthétiserait le process pour rendre la vente de ses produits incontournables. Son "oeuvre" est toute entière tournée vers la "confiscation du vivant"... C’est une des stratégies les plus secrètes de la firme Monsanto, promoteur mondial des semences transgéniques : investir les différentes entreprises qui font de la recherche sur les abeilles. Aux Etats-Unis, les apiculteurs s’inquiètent de la politique du géant des OGM. Reporterre... [Lire la suite]

vendredi 28 mars 2014

La confédération paysanne à Paris : évitons la pacastrophe !

Des dizaines de paysans avec un troupeau de moutons sont entrés au Louvre aujourd’hui. Ils ont ainsi anticipé la politique du gouvernement qui veut faire des paysans des vestiges qu’on présentera aux enfants la larme à l’œil.
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vendredi 28 mars 2014

Après le poulet fermier, voici la vache bonbon !

Que faire face à la hausse du prix du maïs quand on élève des vaches ? Joseph Watson du Kentucky a trouvé une alternative originale : il récupère des bonbons invendus pour nourrir ses bovins. D'après un professeur en alimentation animale, cela peut tout à fait se faire sans risques pour la santé des animaux. Après le succès du poulet fermier, voici venir la vache bonbon. A la tête d’un élevage de 1.400 bovins dans le Kentucky, Joseph Watson a fait face à la hausse du prix du maïs d’une manière plutôt originale : il a remplacé les... [Lire la suite]
vendredi 21 mars 2014

Environnement - seulement 0,3% des pesticides atteignent leur cible

L'essentiel des pesticides se retrouvent dans l'air, la terre et les milieux aquatiques, selon François Chiron, professeur à AgroParisTech. "Seulement 0,3% des pesticides atteignent leur cible. Tout le reste se retrouve dans l'air, la terre et les milieux aquatiques", a expliqué François Chiron, professeur à AgroParisTech, lors d'une conférence sur l'agriculture et la biodiversité, à la Société nationale de l'horticulture à Paris, le 20 mars. Ouest-France > lire l'article complet
samedi 15 mars 2014

Les contaminations par les OGM ont bondi en dix ans

Malgré leur interdiction dans de nombreux pays, les organismes génétiquement modifiés (OGM) se propagent. Les contaminations accidentelles de chargements alimentaires par les organismes génétiquement modifiés ont « bondi » en dix ans constate la FAO, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture. L'organisation s'appuie sur les résultats d'une première enquête qu'elle a menée sur le sujet à la demande de ses Etats membres. Entre 2009 et 2012, la FAO a enregistré... [Lire la suite]