Bon appétit : la viande synthétique bientôt dans nos assiettes ?
Après les tomates sur la laine de verre, ce qui semble complètement banal aujourd'hui, voici la viande in vitro ! Fortiches les Bataves ! Et pourquoi s'il vous plait, entre autres, pour réduire la souffrance animale et les gaz à effet de serre... Et Churchill aurait dit en 1932 que bientôt on cesserait ces élevages absurdes qui consistent à élever des poulets entiers pour n'en manger que les cuisses ! Traduction un peu (à peine) arrangée de ma part !
Il a suffi de quelques cellules de muscle de porc à des chercheurs pour créer de la viande artificielle en laboratoire. Censée être une alternative de choc à l'élevage industriel, certains scientifiques s'opposent à sa consommation.
Des scientifiques néerlandais spécialisés en physiologie et en ingénierie biomédicale annoncent être parvenus à fabriquer de la viande en laboratoire, juste à partir de quelques cellules de muscle de porc. Pour le moment, cette viande n'est pas comestible mais d'ici 2012, ces chercheurs nous promettent des hamburgers, nuggets et autres saucisses artificiels.