Pourquoi l'intolérance au gluten augmente
L'intolérance au gluten, en forte augmentation dans la population, vient du fait que les céréales que nous mangeons aujourd'hui n'ont plus rien à voir avec celles de nos ancêtres. Autrefois, le blé était presque toujours mélangé à d'autres céréales, mais aussi à des légumes secs et des noix. Ainsi, ces grains écrasés et agglomérés pouvaient se conserver longtemps et on trempait ce pain noir dans la soupe pour le ramollir.
Les pains blancs moelleux, croustillants sont préférés par la clientèle d'aujourd'hui et les boulangers travaillent donc avec des farines plus riches en gluten.
Parmi les personnes intolérantes au gluten, 90% d'entre elles l'ignorent. Lorsque les symptômes de maladies telles que l'arthrose, l'ostéoporose, les dermatites, les diarrhées etc. apparaissent, elles prennent des médicaments pour traiter chacun de ces symptômes alors qu'un changement d'alimentation permettrait de les faire régresser.